Соучредитель Alibaba Group Джек Ма — одна из самых выдающихся фигур в отрасли электронной коммерции. Вот несколько интересных фактов, которые помогут вам лучше познакомиться с его жизнью.

Джек Ма — один из самых богатых людей в Китае, и его путь к вершине был долгим и нелёгким путешествием.

Бизнес-магнат и филантроп, Джек Ма является соучредителем Alibaba, компании-конгломерата, которая занимается высокими технологиями, разработкой искусственного интеллекта, розничной торговлей, электронной коммерцией и Интернет-технологиями. Чтобы было понятней, представьте что-то вроде смеси eBay с Amazon.

История создания компании и её эволюция в нынешнего гиганта Alibaba сами по себе невольно разжигают во многих интерес. Знакомство с жизнью Джека Ма может пролить свет на то, как подобный успех стал возможен.

На момент написания статьи он отстает только от председателя совета директоров и президента компании Tencent HoldingМа Хуатэна, что делает его вторым самым богатым человеком в Китае по версии Forbes. На международной арене он занимает 20-е место.

Кроме своей родной страны, Ма не может похвастаться такой же известностью, как Стив Джобс, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Марк Цукерберг или Джефф Безос. Тем не менее, всё стало меняться с тех пор, как слава о его достижениях стала просачиваться на мировую арену.

При запуске компании цена акций Alibaba составила $92.70 за штуку, что является наивысшей ценой при первой публичной продаже акций (IPO) в истории Соединенных Штатов.

А теперь перейдём непосредственно к Джеку Ма: его настоящее имя при рождении Ма Юнь — и это всего лишь один из многих удивительных фактов о миллиардере.

Он начал свою трудовую деятельность с работы учителем английского языка, зарабатывая 1215 долларов США в месяц.

После того, как он окончил педагогический университет в Ханчжоу, ныне известный как Hangzhou Normal University, со степенью бакалавра английского языка в 1988 году, кандидатура Ма была выбрана единственной из 500 студентов на должность преподавателя университета.

Это было огромным везением, и, пожалуй, большой честью. На должности преподавателя английского языка Ма зарабатывал где-то 100-120 юаней в месяц. В то время это равнялось примерно 12-15 долларам.

Он проработал в общей сложности пять лет в университете, прежде чем заняться другими вещами, в том числе и собственным бизнесом.

Он учил английский язык, в течение 8 лет проводя иностранцам бесплатные экскурсии

В 12 лет у Ма возникло сильное желание изучать английский язык. Чтобы достичь своей цели, он проводил бесплатные туры для иностранцев в отеле в Ханчжоу, добираясь туда рано утром каждый день на велосипеде, что занимало минимум 40 минут.

Затем он оттачивал владение английским языком, разговаривая с иностранцами после завершения экскурсии. Он изучал не только язык, но и ценности, образ мышления и методы западной культуры. Так формировалась его собственная картина мира, которая противоречила той, которую хотели видеть его учителя и общество.

Это продолжалось 8 лет.

Он провалил вступительный экзамен в педагогический университет Ханчжоу не один раз, а целых два

Когда миллиардеры, такие как Гейтс и Цукерберг, бросают Гарвардский университет ради собственного бизнеса, легко подумать, что Ма — не исключение.

Но дело в том, что их истории совсем не похожи. Ма дважды провалил вступительный экзамен в педагогический университет Ханчжоу. В интервью с журналом Inc., он даже сказал, что это был один из худших университетов в городе.

Начнём с того, что он никогда не был хорошим учеником.

«Я провалил переводной тест в начальной школе два раза, провалил финальный тест в средней школе три раза, я дважды сдавал вступительный экзамен в университет, и когда я, наконец, окончил его, мне отказали почти на всех работах, куда я пытался устроиться» — сказал он.

Излишне будет сказать, что Ма не позволил неудачам остановить его на пути к успеху.

Гарвардский университет отказывал Ма в приёме на работу 10 раз подряд

Во время Всемирного экономического форума 2015 года Ма поделился, что он был отклонен Гарвардским университетом 10 раз.

Для большинства людей одного отказа было бы достаточно, чтобы перестать пробовать, но только не для Джека Ма. Он снова и снова подавал заявление на работу в университет, пока ему не отказали в общей сложности 10 раз.

«Я десять раз обращался в Гарвард, десять раз мне отказывали, и я сказал себе, что« Когда-нибудь я должен там преподавать » — сказал он.

В 2002 году он выступил с речью в Гарварде, где генеральный директор одной американской компании назвал его «сумасшедшим человеком» за его стиль управления группой компаний Alibaba . Но его мнение вскоре изменилось после того, как Ма пригласил его на трехдневную экскурсию в Alibaba.

Ма получил степень MBA в Высшей школе бизнеса Cheung Kong

Ему отказали в приёме на работу даже в KFC

Сразу после окончания пятилетней карьеры преподавателя английского языка в 1995 году Ма начал искать другие возможности заработать.

Одно из 30 мест, куда он заполнил заявления, было местное отделение KFC в Ханчжоу, но он получил отказ от ресторана быстрого питания. Что подлило масла в огонь, так это тот факт, что Ма был единственным из 24 кандидатов, кого не приняли. Другими словами, остальные 23 человека, кроме Джека, подавшие заявку, получили работу.

После этого он стал пробовать заниматься своим бизнесом – это была небольшая компания по письменному и устному переводу.

Он точно не технарь. Впервые Ма увидел компьютер в 1995 году, когда ему был 31 год

Несмотря на то, что Alibaba работает в сфере на технологий, искусственного интеллекта и тому подобное, Ма не совсем сведущ в технической сфере.

Впервые он увидел компьютер в 1995 году во время поездки в Сиэтл в качестве переводчика. Его друг познакомил Ма с Интернетом, и первый запрос, который Джек сделал в поисковике Yahoo, был «Пиво».

За время поездки он узнал, что в Интернете практически нет данных о Китае, и увидев потенциал онлайн-пространства, у Ма возникла идея его первого серьёзного бизнеса под названием «Желтые страницы Китая».

Его первый бизнес «Желтые страницы Китая» провалился

После того, как он вернулся домой в Китай, он запустил «Желтые страницы Китая», взяв деньги в долг у родственника и используя свои собственные сбережения. Общая сумма на бизнес составила 2000 долларов.

В день старта его бизнеса он позвал всех друзей и даже корреспондентов с местной телестанции, чтобы продемонстрировать свой сайт. На тот момент у Ма был коммутируемый доступ в Интернет с набором номера, и за 2 с половиной часа загрузилась только половина страницы. Хотя всё пошло не по плану, это всё же было важное событиеМа доказал своим друзьям и родным, что Интернет – это действительно существующая вещь.

Несмотря на то, что «Желтые страницы Китая» стала первой интернет-компанией, созданной в Китае, в конечном итоге она не сработала.

Он все еще не технарь

Даже спустя годы успешной работы компании Alibaba, Ма по-прежнему не так хорошо разбирается в технологиях — по крайней мере, это относится к 2010 году.

В сентябре 2010 года американский тележурналист Чарли Роуз брал интервью у Ма. Китайский бизнес-магнат рассказал, что он до сих пор ничего не знает о технологиях, заявив, что его готовили быть учителем средней школы.

«На самом деле я не занимаюсь технологиями. Я занимаюсь предпринимательством … Единственное, что я могу делать на своем компьютере — это отправлять и получать письма по электронной почте и лазить в браузере. Вот и все» — сказал он.

Судя по всему, это не помешало развитию его компании Alibaba, специализирующейся преимущественно на технологиях.

Его похитили и чуть не убили во время его первой поездки в Соединенные Штаты

Помимо поездки в Соединенные Штаты в качестве переводчика, он также заехал в Калифорнию, в Малибу, чтобы вернуть деньги своего друга от американского бизнесмена.

Однако, когда речь зашла о деньгах, Ма приставили к голове пистолет и заперли на двое суток в доме бизнесмена.

Спустя некоторое время двое отправились в Лас-Вегас, где у американского бизнесмена была встреча с другими китайскими партнёрами. Там Ма повезло на игровых автоматах, и со своих последних денег он выиграл 600 долларов. Затем он использовал свой выигрыш, чтобы поскорее купить билет на самолет обратно в Сиэтл.

Компания Alibaba получила своё имя в честь героя сказок Али-Бабы

Если Alibaba звучит для вас знакомо, всё потому, что это имя из известной детской сказки, которая входит в серию народных сказок Ближнего Востока под названием Тысяча и Одна Ночь.

В сказке Али-Баба и сорок разбойников” был персонаж по имени Али-Баба, который использовал магическую фразу «сезам, откройся», чтобы отворить двери и найти изобилие потаённых сокровищ.

Говорят, что главный герой истории вдохновил Ма использовать имя Alibaba для своей компании, которое знакомо во многих культурах.

«Люди из Индии, люди из Германии, из Японии и Китая … Все они знают об Алиабе … Алиаба не вор. Алиаба — добрый, умный, предприимчивый человек, и он помог своей деревне. Это имя легко запомнить, и оно широко известно. Так и наша компания Alibaba открывает сезам” для малых и средних компаний », — сказал Ma.

Его жена не находит мужа привлекательным

Жена МаЧжан Ин, встретилась с будущим миллиардером, когда они еще учились в университете на учителей английского языка. После окончания они поженились.

«Ма Юн (Джек Ма) не красивый человек, но я полюбила его, потому что он может делать много вещей, которые не могут делать красивые мужчины», — сказала она в интервью о своем муже.

Когда Ма бросил преподавать и стал работать над «Желтыми страницами Китая», Чжан продолжала быть учителем. В конце концов, она стала «политическим комиссаром Алибабы» — ей было поручено готовить для клиентов и выполнять другие странные поручения. Спустя какое-то время она доросла до генерального менеджера компании. После этого, по просьбе мужа, она покинула должность и сосредоточилась на воспитании своих детей.

Он выбрал интересный способ, чтобы рассказать своей жене, сколько денег приносит Alibaba

Разговор между ними проходил примерно так:

– «Десять миллионов юаней (1,6 миллиона долларов)?» — спросила она.

– «Нет», — ответил Ма.

– «Сто миллионов юаней (16 миллионов долларов)?» — спросила она далее.

– «Нет», снова последовало в ответ.

«Один миллион юаней (160 000 долларов) …» сказал Ма, уловив нотку разочарования своей жены, но тут же добавил: «в день».

Этот разговор произошел через пару лет после запуска Alibaba, которой только предстояло вырасти в огромную компанию, являющейся сегодня.

Он практикует Тайцзицюань

Ма изучает эту форму боевых искусств с 1988 года.

Он даже снялся в фильме под названием Gong Shou Dao, который переводится как «Искусство атаки и защиты». В фильме он работает с такими знаменитостями, как Джет Ли и Донни Йен, и там он демонстрирует свои навыки тайцзи.

Более того, миллиардер даже использует принципы тайцзи с сочетанием даосизма и буддизма в манере управления компанией.

«В даосизме лучший авторитет это его полное отсутствие… Ни один учитель не хочет, чтобы его ученики потерпели неудачу. Поэтому я никогда не буду пытаться перетянуть внимание на себя с недавно нанятых молодых сотрудников. Если кто-то хочет меня превзойти, я отвечу, что я учитель, и так оно и должно быть ».

Больше всего он любит шоубизнес и собак, а также фильм “Форрест Гамп

Родители Ма были певцами в глубине души, и неудивительно, что он унаследовал эту страсть от них.

В качестве примера, Ма исполнил на сцене песню из мультфильма Король Лев во время 10-летнего юбилея Alibaba. И это еще не всё. Во время юбилея компании в 2017-ом он вышел в образе Майкла Джексона и спел «Billie Jean», а также песню «Formation» Бейонсе с группой подтанцовки.

Ма также владелец немецкой овчарки по имени Аполлон, которого он очень любит.

И последнее, но не менее важное: он боготворит Форреста Гампа. У них двоих есть нечто общее — оба не очень хорошо учились в школе, но смогли добиться успеха в жизни.

«Я смотрел этот фильм раз 10. Каждый раз, когда я расстраиваюсь, я смотрю его. Я смотрел этот фильм даже раньше, чем приехал в Нью-Йорк» — сказал Джек.