Скромный миллиардер недавно подписал сделку на покупку пентхауса в Нью-Йорке стоимостью 36.4 млн. долларов

Не важно, как вы относитесь к Трэвису Каланику – успех компании, которую он создал, не поддаётся никаким сомнениям. С тех пор как Каланик основал Uber в 2009 году в Сан-Франциско, его пользователи, совершили в общей сложности более 1 миллиарда поездок более чем в 600 городов по всему миру. Успех Uber принёс бизнесмену более 1,4 миллиарда долларов чистой прибыли после того, как он продал около 29 процентов своих акций. По недавним оценкам стоимость компании составляет более 48 миллиардов долларов.

Uber навсегда изменила транспортную отрасль, вынудив остальных перевозчиков вступить в новый мир смартфонов

Время Каланика в качестве генерального директора было омрачено несколькими громкими скандалами, включая расследование о многочисленных сексуальных домогательствах среди сотрудников компании, что стало причиной его недавней отставки. Тем не менее, успех Uber до сих пор является предметом зависти для многих новоиспечённых предпринимателей. 7 марта Каланик объявил через Twitter о создании им нового венчурного фонда 10100 (TenOneHundred), который будет заниматься коммерческой и некоммерческой работой в сфере инноваций и интернет-бизнеса.

Ранняя жизнь.

Каланик вырос в Лос-Анджелесе, с детства занимался бегом и играл в футбол. Он рано заинтересовался предпринимательством, продавая ножи и столовые приборы компании Cutco, ходя от двери к двери.

Первый бизнес.

В 18 лет Трэвис и его партнёр запустили бизнес по подготовке к SAT — американскому выпускному школьному экзамену. Компания получила название New Way Academy. Сам Каланик набрал почти что высший балл – 1580 из 1600 баллов.

История семьи.

Каланик черпал вдохновение для своей карьеры у обоих своих родителей. Его отец, Дон, был инженером, в то время как его мать, Бонни, которая разбилась в аварии на лодке в мае 2016, работала в новостном издательстве Los Angeles Daily News в отделе рекламы. Его брат, Кори, служит пожарным. Также у него есть две сводные сестры, одна из которых работает в салоне красоты Rodan + Fields.

Отчисление.

С ранней юности он увлекался компьютерами и уже в средних классах научился программировать. Позже он поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, на факультет Компьютерной инженерии, но вскоре бросил учебу в 1998 году, чтобы заниматься предпринимательством.

Файлообменники

Его первые две компании занимались обменом файлами. Scourсервис, позволявший пользователям обмениваться медиа-файлами, начал свою работу в 1998 году, но всего через 2 года компания подала на банкротство после того, как столкнулась с судебным иском о нарушении авторских прав в размере 250 миллиардов долларов. В определённый момент 13 работников Scour были вынуждены ютиться и работать в одной квартире, что постоянно перегружало электросеть всего дома.

Обход налогов.

Вторая компания Каланика, Red Swoosh, открылась через четыре месяца после того, как Scour прекратила своё существование. Чтобы сэкономить деньги, Каланик вернулся жить к родителям, а затем переехал в Таиланд в 2006 году. Компания однажды не смогла перечислить в федеральный бюджет подоходный налог с зарплаты сотрудников, что является незаконным, но Каланик смог собрать деньги у инвесторов, и в итоге оплатил налоговый счёт. Компания Red Swoosh была продана компании Akamai в 2007 году за 19 миллионов долларов. Трэвис стал миллионером.

Губернатор Тревис?

Помните, когда казалось, что только ленивый не баллотируется на пост губернатора Калифорнии? Каланик почти вступил в эту борьбу. В 2003 году он выдвинул свою кандидатуру и даже запустил сайт travis4gov.com, где позиционировал себя как независимого кандидата.

Профессиональный игрок в теннис…
на приставке Wii.

В свободное время Каланик азартно играет в теннис на консоли Wii. Его коллега, инвестор Крис Сакка, даже заявляет, что Каланик является вторым лучшим игроком в мире в этой игре.

Логово тусовок.

Особняк, который купил Каланик после продажи компании Red Swoosh, прозвали «Логово тусовок» из-за того, что он всегда был полон молодых предпринимателей, которые любили устраивать вечеринки и обсуждать там свои идеи. Гэри Вайнерчук и соучредитель компании Box, Аарон Леви какое-то время даже спали у Каланика на кушетке. У дома был даже свой аккаунт в Twitter.

Нахальный и резкий.

Каланик известен своим нахальным поведением и даже дерзостью. Он зачастую пренебрегает всеми общепринятыми нормами. Однажды он отправил руководству Instagram предупредительное письмо с требованием прекращения противоправных действий и озаглавил его: «милая поздравительная открытка от представителя картеля таксистов«

Трудоголик.

Каланик также известен своим трудоголизмом. По крайней мере один раз он был замечен сосредоточенно работающим над диаграммами на своём ноутбуке, будучи в стрипклубе.

Каланик и джакузи.

Когда дело касается джакузи, Каланик обладает нечеловеческой способностью находиться в горячей воде в течение долгого времени. «Трэвис может провести от восьми до десяти часов в гидромассажной ванне«, — однажды поделился Крис Сакка. «Я никогда не видел человека с такой выносливостью!.

14 ценностей компании.

Основатель Uber — большой поклонник Amazon. Он вдохновился четырнадцатью принципами лидерства, составленных Джеффом Безосом, и после определил и записал 14 ценностей компании Uber. Среди них: «всегда будь мотивированным«, «равные шансы на успех для каждого«, «конкурируйте» и «не бойтесь конфронтаций«

Пикантное послание.

В 2013 году в письме своим сотрудникам о предстоящей вечеринке в Майами Каланик написал, “всем заниматься сексом друг с другом ”. Он закончил эту часть письма фразой: «И да, это означает, что ваш Трэвис даёт обет безбрачия на время этой поездки#ЖизньГендиректора #На***МоюЖизнь

Плохой образец для подражания.

Каланик принял много неправильных решений на должности генерального директора, но, пожалуй, самое вопиющее из них случилось в 2014 году, когда Трэвис в компании старшего вице-президента Uber Эмиля Майкла и ещё нескольких сотрудников совершили поход в корейский эскорт-бар. Вскоре об этом инциденте узнали в отделе работы с персоналом Uber.

Миллиардер-скряга.

Несмотря на свое богатство, Каланик является довольно скупым человеком. Бывший коллега Трэвиса по Red Swoosh как-то вспоминал, как они ходили на обед, и “Каланик забыл свой кошелек.» Бизнесмен также с гордостью признался, что летает только эконом-классом и останавливается в дешевых отелях. В течение многих лет Трэвис ездил на работу на старом мотоцикле даже под проливным дождем. Конечно, он также пользуется Убером, как можно увидеть на скандальном youtubeвидео, где он кричит на водителя.

Тем не менее, он всё же совершает дорогие покупки. The Wall Street Journal сообщает, что Каланик недавно совершил сделку по покупке “гламурного пентхауса в Нью-Йорке” примерно за 36,4 миллиона долларов. «В доме четыре спальни, частный лифт и терраса на крыше с личным бассейном с подогревом и летней кухней.